Главная » Ракеты » Ракеты подводных лодок » Противоподлодочне » Комплексы ПЛО РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер»

Разработка комплексов «Водопад» и «Ветер» была начата после принятия Советом Министров постановления в декабре 1969 года.
Комплекс «Водопад» представлял собой твердотопливную ракету, выстреливаемую из торпедного аппарата калибра 53 см.
В комплексе «Водопад» использовались два варианте боевой части – 400-мм малогабаритная торпедная УМГТ-1 и ядерный заряд. Ракета выходила из воды под углом, корректировалась в полете бортовой инерциальной системой, затем в заданной точке происходило отделение торпеды (либо специальной боевой части), которая на парашюте сбрасывалась в воду. Парашют при этом отстреливался у поверхности воды. Поиск лодки торпеда производила с помощью головки самонаведения.
Малогабаритная противолодочная электрическая торпеда УМГТ-1 имеет скорость 41 узел, дальность хода 8 км, глубину хода до 500 м. Акустическая активно-пассивная система самонаведения торпеды имеет радиус реагирования по активному каналу 1500 м. В качестве источника электроэнергии в торпеде УМГТ-1 принята серебряно-магниева батарея, активируемая морской водой. Испытания торпеды УМГТ-1 происходили на подводной лодке проекта 690.
Максимальная дальность стрельбы комплекса «Водопад» – 37 км.
Комплекс «Ветер» представляет собой твердотопливную ракету, выстреливаемую из торпедного аппарата калибра 65 см. Длина ракеты 11 м, диаметр корпуса – около 650 мм. Ракета комплекса «Ветер» имеет те же два варианта боевой части, что и комплекс «Водопад», т. е. торпеду УМГТ-1 и ядерную боевую часть. Комплекс «Ветер» обладает более мощной ракетой, чем комплекс «Водопад», поэтому имеет в два раза большую дальность и глубину старта.
Головным разработчиком комплексов «Водопад» и «Ветер» выступало ОКБ «Новатор» Минавиапрома (бывшее ОКБ-9). Начальником бюро и главным конструктором был Л. В. Люльев. Торпеда создавалась в НПО «Уран» Минсудпрома (главный конструктор торпеды В. А. Левин). Бортовая аппаратура ракет разрабатывалась в НИИ-25 Минавиапрома (начальник и главный конструктор А. С. Абрамов).
Для испытания обоих комплексов на заводе № 444 были переоборудованы подводные лодки С-11 и С-49 из проекта 633 в проект 633РВ. Подводные лодки проекта 633РВ имели тот же состав аппаратуры, что и лодка С-65 проекта 613РВ. Их 53-ем торпедные аппараты соответствовали серийным на атомных подводных лодках проекта 671, а 65-см – аппаратам на лодках проекта 671РТ. Кроме того, казенные части верхних аппаратов калибра 65 см были вставлены в прочную герметичную камеру, что обеспечивало надежную работу агрегата АЭРВД-100, предназначенного для ввода данных в ракету.
Подводная лодка С-49 была сдана флоту в 1973 году, а С-11 – в 1982 году. На них в дальнейшем проводились заводские, летно-конструкторские и государственные испытания комплексов, а также серийных ракет после приемки их на вооружение.
Комплекс «Водопад» был принят на вооружение в 1981 году под шифром РПК-6, а комплекс «Ветер» – в 1984 году под шифром РПК-7.
Редактировать